от муравья до пчелы

ночь. выйдя из приаэропортовской мечети, ощутил свою свободу и готовность ко всему, что бы мне не преподнесла судьба. В этой жизни лишь ламаз дарит умиротворение.
эта ночь унесёт меня за тысячи километров. а пока, можно выпить кофе и понаблюдать окружающую суету. Сколько же разных людей вокруг. Все выглядят по разному, а разнообразие их душ, наверное ещё более многочисленно. Аэропорт напоминает мне муравейник. Помню, в детстве любил наблюдать за жизнью этого города, под названием муравейник. Я садился и смотрел, как каждый муравей занимается своим делом и как дружно они решают свои проблемы. Вспомнил, как мне стало интересно, что там внутри и не задумываясь, разворотил их жизнь. Перед глазами промелькнуло, как всполошились все и как спасали они своих детишек, совсем не обращай внимания на то, что кто-то пытается сломать их жизнь. А ведь, точно так же кто возомнив себя богом врывается и в нашу жизнь. Мой народ кому-то показался тем муравейником из моего детства и жизнь моя изменилась до неузнаваемости. О Аллах, прости меня, я был так недалёк в своих помыслах и поступках. Только сейчас, я подумал о том, что мог чувствовать тот муравей, которому я сломал жизнь. Прости меня, я больше не сломаю ничьей жизни и свою постараюсь изменить. Лишь Тебя я буду слушать. дай мне ума познать то, что скрыто от меня.
Объявили посадку на мой рейс. Я вернулся в реальность и ещё не понимал, что уже по другому смотрю на этот мир. Я ушёл, оставив пачку сигарет на столе, а вместе с дымом сигареты в пепельнице, улетучивалась моя прошлая жизнь. Но об этом я ещё не знал.
Пассажиров оказалось не так много и мне удалось расположиться с горбатым комфортом на трёх сидениях. Два часа над мне хотелось, найти приятной внешности собеседницу и провести в общении с ней весь полёт, а сейчас мне хотелось, чтоб меня не трогали и те блондинки, что расположились вокруг, не удостоились и взгляда с моей стороны. Мне хотелось думать, догнать мысли.
Бисмиллах. Взлетели. Огни Аравии проводили меня в этот путь. Свет остался позади, а внизу высота и подводный мир залива. Земля продолжает свой круг, а я лечу и пытаюсь понять, что со мной. смотрю в темноту, но в ней только моё отражение.
В этом круглом окошке за которым, весь мир занимается своими делами. У всех свои. Добро и зло, там ведут свой бой, а я вижу только себя. На меня тоже смотрят и во мне происходит эта борьба. Зачем я в этом мире? Почему я не могу вот так же свободно приземлиться в своём родном городе? Почему мне приходится дарить свой взгляд чужим красотам, зная, что самое красивое место, это моя родина? Почему мой народ страдает? Почему наша история, постоянно нас заставляет умирать? Во имя чего? Что мы должны понять?
Я лечу… вопросы, не находят ответов в моей голове. Знаний в религии ноль. Я просто верю и не нуждаюсь в доказательствах веры. Но, если я сам не могу ответить на свои вопросы, то как же я глуп пред самим собой. Во мне родился спор…один голос, пытался заставить меня думать о другом. Посмотри вокруг, ты весело проведёшь время и как всегда с продолжением. Другой же голос, твердил, не важно, что ты знаешь сейчас, важно что ты чувствуешь. Пытайся думать, ищи ответы. Я послушал, второй голос и с того момента он стал первым.
Отпустив себя в себе, задал себе вопрос:
Кто я? Ответил: Чеченец!
Что ты знаешь о себе? Я частица своего народа, его судьба- моя судьба!
Почему мой народ страдает? Потому что, нам не дают жить русские?
Чего они хотят от нас? Они хотят, чтоб мы жили по их законам, а не так как нам сказал жить Аллах!
Как долго они убивают нас? Веками и по сей день!
Почему мы не можем их победить? Потому, что мы не находим в себе сил понять, что наша сила в нас!
Почему мы не можем это понять? Потому, что нас убивают и нашим поколениям приходится заново открывать для себя смысл жизни! подобно детям…
Почему же мы не учимся на своей истории? Потому, что её прячут от нас и сжигают её на огне из нас самих же!
За что? Я не знаю!
Кто? Русские!
Кто такие русские? Русские это люди, руками, которых нас убивают!
А кто стоит за русскими? Зло!
Если зло, приходит нас убивать, то кто мы? Добро!!?!!
Что я теперь думаю? Я думаю, что злу не надо убивать зло, оно бы с ним подружилось, значит мы добро…
И? значит наша сила в добре!
я разбираюсь в добре и зле? Я могу это чувствовать!
Как? Мои обычаи, меня этому учат!
я уверен? Почти…
В чём сомнения? Я не правильно живу…
Почему я так считаю? Потому, что слаб в своих желаниях!
В смысле? Я поступаю, так, как хочу, а не так как надо!
А как надо? Я не знаю, я верил своей интуиции…
Она всегда права была? Нет, иногда она меня приводила к таким ситуациям, из которых выход найти было очень трудно!
И как я выходил из тех ситуаций? С помощью Аллаха!
Где ответы на все вопросы? В исламе!
я смотрел в иллюминатор, пытался найти горизонт, но видны были только звёзды. сердце моё стучало громче, чем гул самолёта. Для меня не существовало остального мира и я не понимал, что со мной.
Сон забрал меня к себе в этот момент.
Меня несёт к каким-то дверям. Несёт независимо от моего желания. Я не вижу ничего под ногами и не вижу ничего вокруг. Одна лишь темнота и дверь впереди. Дверь ни в чём. Ни на чём не держится. Просто дверь. Она приоткрыта немного и я понимаю, что она открывается для меня. Чем ближе я к ней. Тем шире становится щель. И тут я ощутил всю ту боль, что доносится беззвучно из-за двери. Я начал понимать, что это моя прошлая жизнь несёт меня к этой двери и мне стало страшно. не хочу, но мне ничего не помогает. Дверь всё ближе, щель всё шире. Как бы я не сопротивлялся, она становилась ближе. И тут я понял, что пока не пойму куда мне надо. Меня будет магнитить к этой двери.
А что за этой дверью? Ад…
если это ад, то куда тебе надо? В Рай?
А где Рай? Я не знаю, как его найти, но мне в другую сторону!
Так иди же в ту сторону, в какую ты пожелаешь!
Начав снова сопротивляться, я начал отталкивать от темноты и удаляться от той двери, ощущая при этом спиной, что двигаюсь в темноте в нужном направлении и становится светлее.
« уважаемые пассажиры, наш самолёт производит посадку в аэропорту города Одесса»
Голос стюардессы разбудил меня. Мысли мои были светлы…
Спросил себя: Кто я? Ответил: Мусульманин!
Что я знаю о себе? Я Чеченец!
В чём моя сила? В добре!
Чем больше я сделаю добрых дел, тем я сильнее, чем больше буду идти на поводу у зла, тем слабее.
Что я буду делать дальше? Я буду бороться со своими грехами!
Одесса встретила меня дождём, капли умыли моё лицо и смыли все переживания. Я знал, как я буду жить дальше и знал к чему мне надо стремиться.
Где-то в поле, я попросил водителя такси, остановиться, подошёл к дереву и увидел, как пчела опыляет цветки на дереве, перелетая от одной ветки к другой. Это улыбнуло меня, я понимал её. Раньше со мной такого не было. взяв рукой веточку, я поднёс её к ней, чтоб ей было меньше лететь и это принесло мне удовольствие.
Вот так от муравья я пришёл к понимаю смысла жизни и пчела улыбнулась мне, подтвердив, что всё правильно разложил.

Поділитись: